全國熱線
      0791-83775511
      推動復合防水技術健康發展 業內呼吁制定標準勢在必行
      時間:2018-05-29

      其他新聞

      近日,聚乙烯丙綸卷材復合防水技術發展研討會在北京舉行,此次大會由中國工程建設標準化協會防水防護專業委員會與中國建筑學會施工與建材分會防水技術專業委員會聯合主辦,北京圣潔防水材料有限公司、哈高科綏棱二塑有限公司、秦皇島市松巖建材有限公司、上海僑茂建筑防水材料有限公司、秦皇島天衣防水材料有限公司等協辦。此次大會,業內專家呼吁應加快行業標準化制定。

      當天,防水工程建設方面的防水專家及有關管理人員、《屋面工程技術規范》、《地下工程防水技術規范》主編單位代表、《聚乙烯丙綸卷材復合防水工程技術規范》(CESC199)修編組成員、聚乙烯丙綸卷材主要生產企業代表配合《聚乙烯丙綸卷材復合防水工程技術規范》(CESC199)修訂工作的同時,也讓行業內外人士對聚乙烯丙綸卷材復合防水技術有一個全面、公正、客觀、正確的評價,推動聚乙烯丙綸卷材復合防水技術健康的發展。

      據介紹,“聚乙烯丙綸卷材復合防水”指的是聚乙烯丙綸卷材與聚合物水泥組合形成的防水構成, 可以在水泥、金屬、塑料、玻璃等基材上使用。在聚乙烯丙綸卷材復合防水構成中是兩者的 結合,充分發揮了兩者的優勢,使之優勢互補。卷材是不能獨立使用的,因此不能簡單的以卷材的厚度作為評估此項技術的依據。

      聚乙烯丙綸卷材復合防水的發展是充滿曲折的。在這種防水材料問世 27 年來,已改變過去采用水泥凈漿為底涂的工藝技術,更新為采用聚合物水泥防水涂料、非固化橡膠瀝青涂料、聚 氨酯防水涂料、丙烯酸防水涂料、以及各類自粘型防水卷材進行復合施工,成為柔—柔結合, 柔—剛結合的多種防水做法。用于建筑的屋面、地下、頂板、地鐵、水利、種植屋面、地下 雨水收集,地鐵、水利等防水工程,是發展與綠色建筑相適應的產品和工藝。

      實際上,這項防水技術通過大量的工程應用以及科學的試驗驗證,證明是一項良好的復合防水技術,不是單一體現在卷材;同時,此項技術在原有技術的基礎上得到了發展, 拓展了使用范圍,促進了技術的發展。

      由于市場上存在著劣質聚乙烯丙綸卷材及其不規范的使用,加之有些人員對此技術缺乏實質上的了解,產生了錯誤的判斷,影響了此項技術的聲譽。中國工程建設標準化協會防水專業委員會高級工程師高延繼指出,“有些專家是憑感覺說這種材料不行,我以前也是憑感覺,現在通過做了很多實驗,證明這種材料還是不錯的。”他以北京四惠東地鐵大平臺的防水工程為例,最初采用SBS改性瀝青卷材,出現滲漏事故后,改用聚乙烯丙綸卷材復合防水技術。

      高延繼透露,此次規程修訂工作重點考慮的內容包括三個方面:從物理力學指標上給出聚乙烯丙綸卷材的要求,以區別原生料與再生料,另外從外觀上對聚乙烯丙綸卷材的判斷,抑制劣質卷材的使用; 提出聚合物水泥膠結材料的統一指標要求,達不到要求的禁止使用; 借鑒國外技術的同時,要結合我們的使用總結,得到合理有效的使用。此外,對相關設備、工具、機具、配套件等應用技術進行完善。

      會上,秦皇島松巖、哈高科綏棱二塑、上海僑茂和北京圣潔等公司代表還就“聚乙烯丙綸生產、施工技術及應用”分別作了報告。

      據悉,北京圣潔防水材料有限公司成立于1999年,注冊資金7000萬。致力于系統解決防水問題的探索和研究,經過十幾年的積累與沉淀,圣潔防水已發展成為集產品研發、生產、銷售、施工于一體的綜合性防水公司,是中國防水二十強企業,擁有國家專業防水一級資質。

      圣潔防水主營產品GFZ點牌高分子增強復合防水卷材,以其優異的性能和可靠的品質被建設部確定為“科技成果推薦產品”。被納入《節能省地型建筑推廣技術目錄》。GFZ點牌復合防水體系在全國防水行業中第一批通過了北京市園林科學研究所兩年的種植實物檢測,是全國同類產品中第一家取得種植實物檢驗報告的防水企業。優異的耐根穿刺性能被廣泛用于各種種植屋面, 該體系產品被中國施工企業管理協會、國家建筑材料測試中心譽為“中國建筑施工首選環保建材”,并成功服務于奧林匹克公園、奧運村、豐臺壘球場、奧體中心興奮劑檢測中心、水上公園等奧運工程;北京地鐵3號、5號、8號、10號、14號、15號、八通線;天津地鐵1號線、深圳地鐵5號線和合肥地鐵1號線等經典工程,得到業主和社會的廣泛認可。