全國熱線
      0791-83775511
      高效減水劑
      時間:2018-05-29

      其他新聞

      近年來,隨著我國城市化進程加快,商品混凝土成為用量最大和用途最廣的建筑材料。減水劑作為混凝土必不可少的“第五元素”之一,用量也逐年呈遞增趨勢。據統計,僅2012年,全國減水劑消費總量就超過500萬噸。這其中,有90%以上的減水劑是通過石油化工、煤化工等化工原料制成,能源消耗大、碳排放高,特別是萘系減水劑,產品中還殘余甲醛、雜環等致癌物質,應用在居住建筑物中將產生嚴重污染,是危害人們生命健康的“隱形殺手”。

      “如何讓減水劑高效又環保?”北京建工院課題研發組“奇思妙想”,創新性地將來源廣泛且綠色可再生的淀粉作為原材料,通過改變淀粉分子結構,研發出一種綠色、環保、低碳的生物質高效減水劑,并首次將塑料、尼龍等生產中常用的工藝——雙螺桿反應擠出工藝引入減水劑制備過程,用微波加熱代替反應釜加熱,提高制備性能。所制備出的減水劑減水率高、混凝土適應性好,且不受石油化工產品價格、產量影響,成本價格僅為聚羧酸系減水劑50%、萘系減水劑90%,對環境友好無污染,符合生態文明社會對建筑材料發展的基本要求。

      據悉,該生物質高效減水劑還可與萘系、聚羧酸減水劑進行復配使用,相關產品已在北京市多家混凝土攪拌站中得到實際應用,經濟效益和社會效益顯著。